Aplikasi Wajib untuk Android

Android merupakan sistem operasi smartphone yang paling populer saat ini (2012). Berdasarkan hasil penelitian Gartner tentang data penjualan mobile phone pada Q3/2012, Android menempati urutan pertama untuk mobile operating system, yaitu 72.4% dari market share seluruh dunia, jauh meninggalkan iOS di urutan kedua (13.9%). Bagi beberapa pengamat bisnis (dan para Apple fanboy tentunya), market share Android yang lebih besar daripada iOS ini bukanlah masalah. Meskipun katanya men-develop aplikasi iOS itu lebih menguntungkan, namun bagi developer yang ingin supaya aplikasinya di-download lebih banyak orang, Android pastinya jadi pilihan utama.

Google Nexus series


Sebagai pengguna Android selama beberapa tahun terakhir, saya ingin berbagi tips aplikasi apa saja yang wajib di-install oleh pengguna Android yang masih baru (di luar aplikasi bawaan).

(Last updated on June 23, 2018)

Communication
1. WhatsApp – sms killer
2. Telegram – many useful channels

Productivity
3. Tasks – your to-do list
4. Keep – digital notes
5. Habits – daily habits tracker
6. Drive – cloud storage

Inspiration
7. Blinkist – book summary
8. Udemy – online course (pro tips: discount every month)
9. Kindle – e-book reader

Lifestyle
10. Go-Jek & Go-Life – transportation + food delivery + tickets + almost everything
11. Zomato – restaurant review
12. Cinema 21 – movie ticketing
13. Spotify – music streaming

Transportation
14. Grab – on-demand car & motobike service
15. Waze – community-based navigation

Traveling
16. Traveloka – flight + train (pro tips: cheapest prepaid topup & data packages)
17. Agoda – hotel booking (pro tips: connect your airline miles)

Social Media
18. LinkedIn – business networking
19. Twitter – best source for news & opinion

Utilities
20. FilesGo – declutter your phone
21. Mi Remote – control air conditioner, tv, set-top-box, etc
22. ConnectBot – ssh connect to your server

Photos
23. Snapseed – photo editor
24. PhotoGrid – photo collages
25. Instagram – to find beautiful places and people


Kalau ada aplikasi Android lainnya yang menurut Anda must-have, silakan disampaikan melalui komentar ya. Cheers! :)

8 comments :

  1. Anggri,

    Udah pernah coba CloudOn? Bisa buka Office di Android, dan bisa sync dokumen di storage kayak Box, Dropbox, GoogleDrive, sama SkyDrive.

    Oiya, gratis! :D Di iOS cepet, mudah2an di Android performance-nya juga cepet.

    ReplyDelete
  2. Wah, aku baru tau soal CloudOn ini. Nanti ku coba ah.

    Sejauh ini belum terlalu puas dengan Office app yang ada di Android. Ini seharusnya jadi peluang yang bisa dimanfaatin Microsoft biar segera launching MS Office for Android :)

    ReplyDelete
  3. SwiftKey itu udah paling dewa lah. :)). Gak ada obat itu,

    ReplyDelete
  4. Iya, wajar lah keren.. salah satu co-founder nya PhD in applied NLP ^^'

    ReplyDelete
  5. A lot of similarities!

    Btw, Evernote gak pake? Sering butuh buat catet MOM sama klien.

    And for travelholic, musti install Waze, Indonesia Flight (buatannya tiket.con) atau skyscrapper, & Agoda.

    Oiya thx, akhirnya teryakinkan juga soal swiftkey =D

    ReplyDelete
  6. google sky map + candle --> kalau lg galau sendiri :p

    ReplyDelete
  7. +1 untuk aplikasi email, aku pilih TouchDown HD daripada aplikasi bawaannya... formating nya berasa lebih OK #halah haha...

    ReplyDelete
  8. Kalau untuk email, sepertinya Gmail saja sudah cukup buatku ^^

    ReplyDelete